当前位置:首页  合作平台
合作平台
泰州职业技术学院校企合作办学理事会章程
发布时间:2016-07-05   浏览次数:50

泰州职业技术学院校企合作办学理事会章程讨论稿)

 第一条 名称:泰州职业技术学院校企合作办学理事会

第三条 宗旨:创新办学体制机制,推进合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,增强办学活力。形成以职业学院为主体、以企事业单位为依托的多层次、立体化办学体系,实现人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的紧密型合作办学体制机制,提升职业教育的综合实力,为职业教育事业的发展和经济建设服务。

第五条 制度:实行会员理事制。

第二章 目标

  第七条 工作任务:

沟通职业技术人才供求信息和教育改革信息,开展联合办学,共同联手打造技能型人才;

实现师资和专业的优势互补,探索教学改革,组织对专业设置、专业培养目标、课程改革、教学计划、质量考核标准等有关人才培训的事项进行研讨和交流,在招生、就业、教学、科研等方面进行有效合作;

实现职业资格和培训考核鉴定以及实验室、实习基地等短缺资源的共享,为职业学院学生实习、实验及专业课教师培训提供支持,建立新型的校企合作实训基地;

实现教育教学资源和企业资源的相互共享,开展校企合作和产学研结合,合作进行科学研究和技术开发,通过“订单式培养”和“工学结合”等方式,设立“校中厂”、“厂中校”。举办校企联谊恳谈会,满足职业院校毕业生就业和企业用人的需求;

开展与省内外其他兄弟产业(行业)理事会(或职教集团)的交流活动。

 第八条 理事会实行单位成员理事会制。

 第十条 单位加入理事会的程序:

递交申请书及单位基本情况;

经常务理事会讨论通过。

第五章权利义务

(一)理事会成员享有以下权利:

理事会成员地位一律平等,有参与理事会重大问题决策的权利;

发展中遇到困难,有要求协调支援的权利;

理事会成员有优先享受信息交流、教学咨询、科研成果转让、实验实习设施及实习基地使用的权利;

 1. 2. 3. (一)权利:

有对本理事会名称的使用权、保护权及命名决定权;

受理事会委托,有权召集“专业(群)分理事会”开展活动;

办学中遇到困难,有要求理事会成员协调支援的权利;

接受理事会成员捐赠,不断改善办学条件。

(二)义务:

开好每年理事会会议的会务工作;

及时向理事会成员通报办学情况;

应理事会成员要求,提供业务咨询、技术服务、员工培训服务及科研成果转让。

(一)权利:

指导学校办学,参与学校的专业调整、课程设置、学生能力培养等教学工作和招生、就业指导工作;

有用人需求的前提下,优先享受人才“订单”,优先挑选优秀毕业生;

要求泰州职业技术学院为其培训在职员工和专业技术人员以及为科研开发提供条件和支持;

通过多种方式联合办学。

 1. 2. 3. 4.第十四条 理事会成员如有违反本章程的行为,损害集体的声誉和利益,情节严重,经劝告无效者,由常务理事会表决通过,责令其退出或予以除名。

第六章 管理体制

第十六条理事会成员单位各推荐1名代表担任理事。理事原则上由法人代表或主要负责人担任。理事代表其所在单位参加理事会的工作及有关活动。理事须具备下列基本资格条件:

遵守国家法律,执行国家的各项方针政策;

热心支持职业教育事业和学习型企业建设;

具有大专以上文化程度;

有一定的职业教育工作经历或一定的企业管理经验;

身体健康。

 第十八条 理事长人选、常务副理事长人选由牵头单位推荐,并须经理事大会通过产生。副理事长人选、常务理事人选,在理事会成员单位中经民主协商推荐后,须经理事大会通过产生。正副秘书长人选由理事长、常务副理事长提名,并须经常务理事会确认通过。

第二十条 理事大会是理事会的最高权力机构。每年召开—次理事大会,如遇特殊情况,由理事长提议,可临时召开理事大会。在召开理事大会期间,理事长因故不能出席时,由常务副理事长主持。

 1. 2. 3. 4. 5.第二十二条 常务理事会是理事大会的执行机构,在理事大会休会期间,行使理事大会权力。根据工作需要,不定期召开会议。常务理事会的主要职责是:

举行理事大会决议;

向理事大会提交职业教育发展的有关议案;

制定实施理事会年度工作方案;

审核和接受新的成员单位;

确定理事大会召开的时间、地点和审议的主要内容;

讨论和决定理事会的有关重要事项。

 1. 2. 3. 4. 5. 6. 第二十四条 理事会以泰州职业技术学院为牵头单位,秘书处设在该学院。秘书处是理事大会及其常务理事会的日常办事机构。其主要职责是:

负责理事会成员的联络协调工作;

筹备组织理事大会和常务理事会议,负责起草会议文件;

召集、发布职业教育人才培养信息、人才供求信息;

负责理事会的宣传和档案等工作;

负责完成理事长、常务副理事长、副理事长交办的日常工作。

第七章 经费和资产管理

1.2. 3.4. 5. 6.第二十六条 理事会经费必须用于理事会内的业务工作和事业发展,不在成员中分配。

 1. 2. 3. 4. 第二十八条 理事会换届或更换理事长之前,必须接受业务主管单位的财务审计。

 第三十条理事会的资产,任何单位和个人不得私自侵占、挪用。

 第三十二条 本章程的修改,须经常务理事会审议后经理事大会表决通过。

第三十四条 本章程经理事大会表决通过后生效,同时报上级主管部门备案。

 第三十六条 本章程其他未尽事宜由常务理事会决定。

 

 

1

职业教育改革发展专题报告

2

中高职衔接与合作研讨

9

主讲:华东师范大学职业教育与成人教育研究所副所长徐国庆教授