当前位置:首页  工作动态
工作动态
泰州高等教育服务地方经济 社会发展“135”工程考核办法(试行)
发布时间:2018-06-28   浏览次数:1
泰州市教育局文件

泰教高〔2018〕2号
________________________________________


市教育局关于印发《泰州高等教育服务地方经济
社会发展“135”工程考核办法(试行)》的通知

各高等学校:
为认真落实《江苏省教育综合改革重点推进事项实施方案》中“促进高等教育服务经济社会发展”项目要求,根据《泰州高等教育服务地方经济社会发展“135”工程实施方案》,我局组织制定了《泰州高等教育服务地方经济社会发展“135”工程考核办法(试行)》。现印发给你们,请认真贯彻执行。



泰州市教育局
2018年4月11日
 
泰州高等教育服务地方经济社会发展“135”工程
考核办法(试行)

第一条 为贯彻落实《江苏省教育综合改革重点推进事项实施方案》中“促进高等教育服务经济社会发展”项目要求,推进泰州高等教育服务地方经济社会发展“135”工程(以下简称“135”工程),制订本办法。
第二条 “135”工程考核工作指导思想:以推进地方高校内涵发展为目标,以人才培养为重点,以科学研究、创新创业、产教融合改革为突破,努力建设全方位、多层次服务地方经济、社会和文化发展的高水平应用型本科高校和卓越高职院校,更好地推进扬子江城市群和泰州区域经济社会发展。
第三条 “135”工程考核工作总体目标:建立泰州高等教育服务地方经济社会发展的有效机制,推进高校服务地方与人才培养、科学研究、科技创新、文化传承的融合创新,促进高校建设一批前瞻性研究智库、创新创业典型和产教融合项目。
第四条 “135”工程考核工作基本原则:坚持重点考核与全面推进相结合、自评自查与综合评定相结合、过程监管与结果考评相结合、定量评价与定性评估相结合的原则。
第五条 “135”工程考核内容及方式:主要考核组织领导、资金投入、政策支持、工作推进、宣传报道、创新特色六项,前五项共100分,创新特色一项单独考核,以附加分(累计分值不超过100分)计入总分(具体考核细则见附件)。每年度开展一次考核,组织现场督查与集中检查。考核结果设综合奖一二三等奖和单项特色项目奖。
第六条 “135”工程项目考核的基本程序:
(一)学校申报。学校根据本校发展定位规划,按“扶需、扶特、扶强”的原则,对照项目申报的有关要求,确定当年“135”工程建设项目在规定时间内向市教育局申报。
(二)评审立项。市教育局分别组织建设项目的申报、评审工作,在与学校充分协商的基础上,确定当年启动的建设项目。被确认启动的建设项目,由市教育局统一冠名,并予以公布。
(三)绩效评估。各学校完成年度项目目标任务,组织全面总结和自评,并申报年度单项特色项目奖。市教育局组织绩效评估,确定“135”工程年度考核结果,考核结果向各学校反馈,同时报省教育厅和市委、市政府。对获奖学校和特色项目奖予以表彰,并给予一定的经费支持。
 第七条 “135”工程考核的组织管理:泰州高等教育服务地方经济社会发展“135”工程领导小组制订相关考核办法,领导小组办公室组织实施具体考核工作。
第八条 本办法由泰州高等教育服务地方经济社会发展“135”工程领导小组办公室负责解释,自印发之日起试行。


 
附件
泰州高等教育服务地方经济社会发展“135”工程考核细则

一级指标 二级指标 考核重点和细则 自评得分 考核得分
一、组织领导
(10分) 建立组织(4分) 建立实施“135”工程领导小组,明确责任部门,配备工作人员。
计划总结(4分) 实施“135”工程纳入学校年度工作计划,目标明确,措施详实。有“135”工程专项总结。
管理制度(2分) 建立“135”工程工作管理制度。
二、 资金投入
(10分) 设立专项(5分) 设立实施“135”工程专项资金,并列入学校经费预算。
管理规范(5分) 拨付资金足额、及时,使用规范。
三、政策支持
(10分) 考评机制(4分) 完善以服务地方经济社会发展为导向的考评机制,把推进“135”工程作为评优评先、职称评聘的重要依据,对在服务地方经济社会发展作出贡献的组织和个人给予奖励。
教改科研(4分) 鼓励教师深入企业开展科技研究与科技服务,对“135”工程有重要影响的教改科研课题给予重点支持。
服务学生(2分) 鼓励学生创新创业,相关优惠政策执行到位。
四、工作推进
(50分) 申报立项(10分) 按时申报“135”工程项目,经市教育局评审纳入年度立项项目。
措施落实(20分) 建立1个研究智库。根据区域经济社会发展需要,确立研究课题,组建专家团队,开展前瞻性、针对性专题研究,提供专业化、建设性、实用型的政策建议或咨询服务,年底完成一份高质量研究报告。
每年打造3个创新创业典型。建立专业技术人员离岗创业机制,完善大学生创新创业教育机制,开发实施创新创业教育课程,加强实训基地和实践基地建设。
每年推进5个产教融合建设项目。对外将教育链与区域创新链、人才链、产业链有机对接,构建融合发展平台,建立学校与区域部门、行业、企业融合发展项目;对内推进人才培养模式改革、学科专业建设、师资队伍优化建设等领域项目。
成果绩效(20分) 完成“135”工程年度建设目标,产生一定的经济社会效益。
五、宣传推广
(20分) 宣传推广(10分) 积极组织、承办大型活动,充分运用各类媒介,宣传成功经验和典型做法。
信息报送(10分) 有“135”工程信息联络员,负责“135”工程实施过程中的信息收集、编写和上报等工作,及时向市教育局报送相关信息。
六、创新特色
(附加分值,每一项特色项目奖20分) 特色显著(加分) “135”工程项目中产生较大社会影响的特色创新举措,获得“135”工程特色项目奖。