当前位置:首页  工作动态
工作动态
教育部——中兴通讯合作办学2016招生专业(云计算专业)
发布时间:2018-06-28   浏览次数:9
教育部——中兴通讯合作办学2016招生专业(云计算专业)
( 发布日期:2016-06-16 阅读:40 次)

1.专业简介



教育部-中兴通讯鼎力支持ICT行业创新基地与校企合作学院

2013年9月29日,教育部副部长鲁昕和中兴通讯股份公司总裁史立荣联合签署了《战略合作框架协议》
2016年1月泰州职业技术学院与中兴通讯股份有限公司签署合作协议,双方共建ICT行业创新基地,在合作办学、专业建设、技术创新等方面开展深度合作,开设云计算专业。



云计算技术是基于互联网,通过虚拟化方式共享IT资源的新型计算模式。其核心思想是通过网络统一管理和调度计算、存储、网络、软件等资源,实现资源整合与配置优化,以服务方式满足不同用户随时获取并扩展、按需使用并付费,最大限度地降低成本等各种需求。云计算是继个人计算机、互联网之后的第三次IT浪潮,它将传统的资源提供方式和用户使用方式彻底的颠覆,并带来ICT行业的根本变革和深度产业整合。
云计算产业已覆盖政府、金融、交通、企业、教育、医疗、信息消费等各应用领域,并且与通信、物联网、互联网产业相融合,复合人才需求加剧。工信部数据统计显示,未来3年将是我国云计算产业人才需求迅猛增长的时期,人才缺口将达百万。中兴通讯与泰州职业技术学院共同投资1000多万元,共建国际行业水准的高端实验室4个,设有云计算创新开发平台、信息安全与数据通讯系统、信息化视讯系统、综合融合通信系统、PTN分组光网络分组系统、电信工程系统6个实训系统平台。
专业师资力量雄厚,博士在读1人,副教授及以上职称5人,3名中兴通讯丰富工作经验的工程师讲师。专业教学团队为院级“优秀教学团队”。

2.专业特色

当今热门专业、一线工程师教学、教材自编贴近去、行业、企业实际、全真实训平台、核心课程项目化、就业有保证

3.人才培养模式

仿真企业式管理和教学培养,提前进行职场演练,强大的企业师资团队,着力培养学生职场硬实力,科学全面的人才培养体系,实现技能+职业素养全面培养。以行业需求和职业导向培养学生综合能力提升就业竞争力






本专业采用“2+1”人才培养模式,即:

“2”: 前两年校内实训基地完成公共平台、专业技术、拓展课程的教学。以项目教学为主,培养学生的基本技能、职业素质和从业形态。

“1”: 第三年到中兴公司推荐的企业顶岗实习,经用人单位考核合格后直接留在顶岗实习就业,签订正式劳动合同。职业素质老师跟踪学生顶岗实习情况。

4.培养目标

掌握云计算的基本理论和基本知识,培养具备云计算架构常识并能进行云计算设施的设计、部署、运维,以及良好的职业素质和综合素质的云计算领域高级应用型人才。

5.就业面向

云计算管理平台核心模块的详细设计和开发;云计算重点解决方案设计、编写;与上下游合作伙伴就基于云计算的产业链建设;IT系统等运行维护;云技术数据中心集成项目方案的验证和测试及集成验收;云计算售前技术支持、中小型企业信息化的系统勘察、设计;云计算设备、数据通讯设备装配调试工程督导、监理;云计算售前支持及销售等


6.专业核心能力

云计算虚拟化技术、数据共享技术、云网络安全、云平台运维、云存储技术的专业学习;专业的校企合作团队、创新的教学方法、提供中兴通讯ZEC职业资格的认证


7. 专业核心课程与主要实践环节

云计算虚拟化技术、虚拟化技术双创实践与应用、云网络安全、云网络安全双创实践与应用、云平台运维技术、云平台运维技术双创实践与应用、数据共享与数据整合技术、大数据处理与智能决策、移动应用开发技术、云存储技术、数据通信、云应用系统开发技术、顶岗实习。

8.实验实训条件

中兴通讯与泰州职业技术学院共同投资1000多万元共建国际行业水准的高端实验室4个,共建国际行业水准的高端实验室4个,设有云计算创新开发平台、信息安全与数据通讯系统、信息化视讯系统、综合融合通信系统、PTN分组光网络分组系统、电信工程系统6个实训系统平台。






9.实习就业
本专业与中兴通讯推荐的多家大中型企业建立了稳定的合作关系,为学生提供实习和就业岗位,实习地点和岗位可选择,一般为国内1、2线城市。顶岗实习完成学生拿到毕业证书后与用人单位签订正式劳动合同。专业对口就业率高,毕业生供不应求,当年就业率均在99%以上,并涌现出一大批企业优秀人才,深受用人单位欢迎。