当前位置:首页  政策制度  学院制度
政策制度
合作理事会会议议事原则
发布时间:2018-06-28   浏览次数:2
合作办学理事会会议议事原则
为了有效提高理事会工作效率,充分体现民主办会理念,科学引领协会健康发展,根据《园区—企业—学院合作办学理事会章程》相关规定,制订本规则。
一、议事原则
1.民主集中制原则。所重大事项的决策,必须由常务理事会集体讨论决定,存在不同意见时按民主集中制原则决定。
2.国家利益、集体利益为重原则。某一事项决策时如出现协会利益与国家利益相冲突时,应以国家利益为重;当出现理事利益与理事会利益冲突时以理事会利益为重。
3.调查研究原则。重大事项决策前,要经过调研,搜集相关资料,在常务理事会议上详细陈述。
4.个人服从组织原则。对已通过议事常务理事会议审议的决策,如个别理事有不同意见的可作保留,也可通过正当渠道向上级有关部门反映,但不得有行动上或言论上的过激行为。应当服从集体决定,协调有关部门完成决策规定的任务。
6.事务公开原则。重大决策在执行前通过所事务公开渠道向全体理事及社会公开,决策的执行结果也要公开。
二、 议事程序
1.会前确定议题,秘书处应做好会务准备。
2.会议的参加人员要求:
(1)会议的参加人员应包括所有常务理事。理事会会议由理事长牵头召集并主持,理事长因故不能履行职责时,可指定其他理事代理召集和主持,但需出具授权委托书,明确授权事项。
(2)常务理事会会议应由理事本人出席。理事因故不能出席的,可书面委托其他社员代表或其他理事代为出席,代理人只能在其书面明确的授权范围内行使职权。理事委托他人代理出席会议的,应以口头或书面的形式提前通知理事会秘书处,委托书最迟于会议召开前交理事会秘书,理事会秘书处对委托书的有效性应给予审查。
(3)理事未出席理事会会议,又未委托代理人出席或委托不及时、授权不明确等形成委托无效,视同放弃该次会议的表决权。本联社理事每年至少参加两次理事会会议,否则,视为不能履行职责。
(4)凡参与理事会会议的列席人员均无表决权
3.会上通报议题内容,然后对议题进行充分讨论。与会人员都要发表意见,表明态度,列席人员也可以发表意见;因故未到会的成员的意见,可通过书面或其他形式表达。
4.会议由主持人视讨论情况决定可否进入表决程序。意见比较一致时,可进行表决;意见分歧较大时,应暂缓表决,待进一步调查研究、充分协商后讨论决定。表决一般可采取口头、举手、记名投票和不记名投票方式。
5.做好会议记录。详细记录会议内容,明确落实相关责任及实施办法。
6.研究决定的重大事项,做好向上级领导的汇报工作。
7.建立详尽的文档,一事一档。文件草拟、资料收集、过程记载、结果记录等文档管理工作主要由秘书处负责。