当前位置:首页  通知公告
泰州职业技术学院文件
泰职院〔2017〕32号

关于印发《关于建立重点专业
“紧密合作企业—教学企业—顶岗实习企业”三层次校企合作体系的指导意见》的通知

各分院(部)、各部门:
现将《关于建立重点专业“紧密合作企业—教学企业—顶岗实习企业”三层次校企合作体系的指导意见》予以印发,请遵照执行。

泰州职业技术学院
2017年6月15日

关于建立重点专业

为进一步深入推进校企合作,促进专业的建设、改革与发展,提高专业的人才培养质量与服务社会能力,对建立重点专业“紧密合作企业—教学企业—顶岗实习企业”三层次校企合作体系,提出如下指导意见。
一、建立三层次校企合作体系的原则
1.共建专业、共育人才的原则。“共建专业、共育人才”是校企合作最核心的内容,也是校企深层次合作的基础。办好社会所需要的专业,培养企业所需要的人才,是校企合作的根本任务。
2.主动服务企业的原则。紧扣企业需求、主动服务企业,是高职教育的根本要求,也是助推校企合作的有效途径。在主动服务中,寻求新合作,求得新发展,不断提升专业服务能力。
3.分层次合作的原则。分析合作企业的合作意愿和需求,校企合作关系主要有全面合作、教学合作、实习合作等三个层次。针对不同层次的校企合作,采取不同的合作策略和合作方式,更能把校企合作落到实处,不断提升校企合作的层次和水平。
4.互利双赢的原则。满足双方利益需求、实现双赢发展是校企合作追求的最大目标。实现互利双赢,校企合作就有了长远发展的坚实基础。
二、三层次校企合作体系的内涵
基于三层次合作的原则,构建由紧密合作企业、教学企业和顶岗实习企业组成的三层次校企合作体系,其内涵是:
1.与紧密合作企业的合作是校企合作的高层次,为全面合作。合作内容涵盖教学、科研、服务、信息、就业等诸多方面。合作关系紧密、深入、长远。与教学企业的合作是校企合作的中层次,为教学合作。合作内容侧重于实践教学、技术服务和就业等几个方面。合作关系比较紧密。与顶岗实习企业的合作是校企合作的浅层次,为实习合作。合作内容比较单一,局限于顶岗实习、就业方面的合作。合作关系比较松散。
2.构建三层次校企合作体系是专业建设和人才培养的必然要求。顶岗实习是培养技术技能人才必不可少的重要环节,需要许多企业提供更多的实习岗位,所以,实习合作是建立校企合作关系的最佳切入点,也是最基本的合作。人才培养需要符合行业企业需求和就业岗位要求,需要企业参与到人才培养的全过程,因而校企双方必须开展更高层次的教学合作。校企双方的全面合作,可以促进专业服务能力的提升,也为“共建专业、共育人才”奠定坚实的基础。
3.构建三层次校企合作体系符合事物的阶梯式发展规律。一些企业通过实习合作,逐步参与到人才培养的全过程,合作层次提升到了教学合作,合作关系趋向紧密。一些企业为满足自身更多的需求,开始寻求更大范围的合作,校企双方迈向了全面合作,合作关系更为紧密、融合。所以,建立三层次校企合作体系,实际上就是校企双方合作从“短期”到“长期”、从“浅层次”到“高层次”、从“磨合”到“融合”的阶梯式发展过程。这一过程是动态的、开放的,虽然各层次的合作企业会有变化,但能够保证合作体系的稳定和发展。
三、建立三层次校企合作体系的基本要求
1.以2016年立项建设的7个院级品牌专业(附表1)为重点,建立相应的三层次校企合作体系,形成良好的合作机制,取得明显的实践成效和成功的经验及做法。
2.每个重点专业的三层次校企合作体系包括:
(1)紧密合作企业:优选本地区合作紧密,且规模大、技术先进、影响力大的企业5-6家作为紧密合作企业,开展教学、科研、服务、信息、就业“五位一体”紧密合作。
(2)教学企业:优选市区或邻近市区合作基础良好,且规模较大、技术先进的企业4-5家作为教学企业,开展实践教学、技术服务和就业等合作。
(3)顶岗实习企业:所选企业不受地域限制,数量在8-10家以上,基本条件为满足顶岗实习要求、就业态势良好。
3.各分院应加强三层次校企合作体系建设工作的组织领导和实施,要求如下:
(1)成立由分院教学副院长任组长、教学系(教研室)主任和专业带头人(负责人)任副组长的工作组,具体负责该专业的三层次校企合作体系建设工作,并将工作组名单(附表2)上报校企合作中心。
(2)制定为期近一年(到2018年6月)的建设计划并组织实施。
①按照省示范院校建设方案及任务书的相关要求,明确预期目标(合作内容)、预期成果(验收要点)、完成时间及完成人,并将建设计划(附表3)上报校企合作中心。
②预期目标(合作内容)应具体、逐项列出,预期成果(验收要点)应可验收、有材料佐证。
③探索建立有效的运行机制。如,成立三层次校企合作体系的组织机构;出台相关配套的管理制度;开展有特色、有成效的活动等。
(3)边实践、边总结、边提高。对已完成的建设任务、案例、经验和做法应及时总结,对各项建设资料应及时收集、整理、建档。
4.校企合作中心应加强对三层次校企合作体系建设工作的组织、协调、指导和督查。组织开展工作检查和指导,组织开展年度工作总结,协调解决出现的问题,推进各项工作落到实处;及时收集成功的案例,及时总结成功的经验和做法,并在全院其他专业进行推广。

附表1
2016年院级品牌专业立项建设名单
序号 专业名称 所属分院
1 药物制剂技术 药学院